Taking too long? Close loading screen.
Единый информационный портал текстильных и швейно-трикотажных предприятий
';
side-area-logo

Наша история

Image module

Первое промышленное предприятие швейной промышленности было построено в Ташкенте в 1924 году (фабрика ``Красная заря``).

delimiter image
Узнать подробнее
1920 – 1940
Первое промышленное предприятие швейной промышленности было построено в Ташкенте в 1924 году (фабрика “Красная заря”). В 1939 году начала работать Кокандская чулочно-трикотажная фабрика, преобразованная в 1943 году в комбинат. В годы второй мировой войны на базе эвакуированных в Узбекистан предприятий были созданы трикотажные фабрики в Андижане и Ташкенте.
В период индустриализации в 30-е годы в республике были созданы крупные текстильные промышленные фабрики. В 1930 году вступила в строй хлопчатобумажная фабрика в городе Фергане. В 1936 году начал работать Ташкентский текстильный комбинат. В дальнейшем были построены Бухарский и Андижанский текстильные комбинаты.
Image module

В 1950 году была построена фабрика верхнего трикотажа в Самарканде, в 1960 году - аналогичная фабрика в Ташкенте,

delimiter image
Узнать подробнее
1950 – 1960
В 1950 году была построена фабрика верхнего трикотажа в Самарканде, в 1960 году – аналогичная фабрика в Ташкенте, в 1961 году – в Бухаре, в 1967 году – в Андижане. В те же годы был налажен выпуск верхней одежды, белья, головных уборов и других изделий из трикотажа. В 1967 году на базе Ташкентской и Джизакской фабрик верхнего трикотажа было создано производственное объединение “Малика”.
Image module

к концу 80-х годов прошлого века сложилась ситуация, когда в Узбекистане несмотря на то, что ежегодно увеличивалось производство хлопкового волокна, на каждого жителя республики приходилось всего 11,4 кв.

delimiter image
Узнать подробнее
1980
К концу 80-х годов прошлого века сложилась ситуация, когда в Узбекистане несмотря на то, что ежегодно увеличивалось производство хлопкового волокна, на каждого жителя республики приходилось всего 11,4 кв. м хлопчатобумажных тканей – вдвое меньше минимальной потребности и меньше, чем в период индустриализации. В это время, текстильная промышленность Узбекистана в значительной части была представлена, только начальными стадиями и имела диспропорции в сторону первичной переработки. Еще в начале 90-х годов в стране не было необходимых технологий и оборудования для глубокой переработки хлопка и производства готовой текстильной продукции на уровне международных стандартов.кобувь» и «Узбекфарфор».
Image module

Ситуация в корне изменилась после обретения Узбекистаном независимости. Отправной точкой для начала развития легкой промышленности республики стал

delimiter image
Узнать подробнее
1990
Ситуация в корне изменилась после обретения Узбекистаном независимости. Отправной точкой для начала развития легкой промышленности республики стал Указ Президента Узбекистана, вышедший в мае 1991 года, об образовании на базе Министерства легкой промышленности Узбекской государственной ассоциации по производству товаров легкой промышленности (Узбеклегпром) в составе государственных концернов “Узбектекстиль”, “Узбекодежда”, “Узбекобувь”, “Узбекфарфор”, а также объединений, предприятий и организаций, не входящих в структуру концернов.
В 1994 году в отрасли начались коренные реформы, вызванные дальнейшим развитием разгосударствления и приватизации в экономике и давшие впоследствии мощнейший толчок для перевода отрасли на рыночные отношения. Они осуществлялись путем преобразования государственных предприятий, производственных объединений, а также акционерных обществ закрытого типа в акционерные общества открытого типа, а также путем продажи части акций преобразованных в акционерные общества государственных предприятий членам трудовых коллективов, юридическим и физическим лицам, в том числе иностранным инвесторам.
Image module

В июле 2002 года Указом Президента Республики Узбекистан в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития и совершенствования системы управления текстильной,

delimiter image
Узнать подробнее
2002 – 2004
В июле 2002 года Указом Президента Республики Узбекистан в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития и совершенствования системы управления текстильной, трикотажной, швейной и фарфоровой отраслями легкой промышленности республики, углубления рыночных отношений, увеличения производства товаров легкой промышленности и повышения экспортного потенциала за счет углубленной переработки хлопка-волокна, ассоциация была преобразована в акционерную компанию по производству товаров легкой промышленности “Узбекенгилсаноат”. 25 марта 2004 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №141 «О мерах по совершенствованию структуры управления Государственно-акционерной компании «Узбекенгилсаноат» и стимулированию дальнейшего развития легкой промышленности республики», утвердившее окончательную организационную структуру Государственно-акционерной компании. “Узбекенгилсаноат
Image module

В целях обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности республики и дальнейшего реформирования текстильной промышленности Республики Узбекистан,

delimiter image
Узнать подробнее
2017
В целях обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности республики и дальнейшего реформирования текстильной промышленности Республики Узбекистан, согласно Указа Президента Республики Узбекистан от 14 декабря 2017 года №УП-5285 «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» было принято решение о ликвидации АО «Узбекенгилсаноат» и создании Ассоциации предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром».
Image module

Сегодня текстильная промышленность является для Узбекистана одними из динамично развивающихся промышленных секторов экономики.

delimiter image
Узнать подробнее
Сегодня
Сегодня текстильная промышленность является для Узбекистана одними из динамично развивающихся промышленных секторов экономики. По оценкам аналитиков, за последние годы текстильная промышленность получила динамичное развитие. Мощным импульсом для развития отрасли стали принятые в различные годы правительственные программы. Их эффективная реализация позволила привлечь инвестиции в модернизацию и технологическое обновление производственной базы, приобретение нового оборудования.
Image module

На ближайшее будущее важнейшим направлением внутренних резервов и возможностей текстильной промышленности,

delimiter image
Узнать подробнее
Завтра
На ближайшее будущее важнейшим направлением внутренних резервов и возможностей текстильной промышленности, станет поэтапное увеличение глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Иначе говоря, само время требует перейти на последовательные 3-4-стадийные циклы переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме: базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления. Углубленная переработка хлопкового волокна по современным технологиям позволит увеличить к 2025 году объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынке экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза.

Если заметили ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. СпасибоCtrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: